2016年06月08日

夏色@あおぞら

寒くなったり暑くなったりを繰り返していますが、みなさま元気にお過ごしですか?

張り切って半袖で出かけると、夕方の寒さに愕然としますね…。

さて、今日は暑い方の日です。

つめたいデザートを所望!ということで、
バニラアイスのタピオカ添え~手作り黒蜜ときなことともに~

(写真のアップロードができません!ピンチ!)

前におみやげでもらった沖縄の黒糖(かたまり)から黒蜜を作ったり、
タピオカをゆでて大きくしたり、
作ってる時は火を使うので「あっつ!」でしたが、
できあがりはひんやりあま~く、幸せでした。


posted by あおぞらスタッフ at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月13日

ごはんも夏色@あおぞら

雨が止めば、さわやかなあおぞらが気持ちいい天気が続いてますね。

ハンモックで読書、なんぞと優雅に過ごしてみたい気がします。
実際は家でねっころがってスマホゲーム、ですかね…(‘-‘)


今日のご飯は夏を先取りし、ぶっかけそうめんです。

これからの季節、そうめんメニューを持ち寄って、みんなで食べましょうね~
img20160513145815027.jpg
posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月07日

もようがえ@あおぞら

あたたかい日が続き、季節の移り変わりが感じられます。

冬の間、ストーブがなかったら過ごせないあおぞらも、
片付けて~、掃除して~、さわやかに生まれ変わっております。
img20160507151912641.jpg
posted by あおぞらスタッフ at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月04日

旬な味、旬な香り

今日のあおぞらは筍をもらったので筍料理を作りました。
竹冠に旬と書いて「たけのこ」…昔の人はうまいこと漢字を考えましたね。

他の具材も揃えて、今回は筍ご飯を作りました。
ごぼうもささがきにして入れましたが、なかなか難しかった…。


ジャーにお米と具材を入れるだけなので、意外と簡単。
味付けは冷蔵庫にあるものを駆使してみました。

img20160504142504801.jpg

完成したものがこちら。
おこげもしっかりできており、香り、味ともに存分に楽しみました。

img20160504142520996.jpg

余談ですが…筍の皮って小動物の毛皮みたいでずっと触ってられますね(笑)
posted by あおぞらスタッフ at 15:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月29日

あおぞらと熊本地震

久しぶりに朝からおあおぞらに来ました。

この間年度末&始まりのドタバタもありましたが、熊本地震の支援活動で一週間ほど不在だったので久しぶりなのです


現地の様子は暮らしづくりのブログでも紹介してます
http://kurashinet.blog110.fc2.com/blog-entry-171.html


今日自然とあおぞらに来た人たちとその話題の話が盛り上がりました。


箕面で地震が起きたらどーする?
車避難派?避難所派?
ペット飼ってたらどうする?

などなど

今回現地でも「まさか熊本で地震が起きるとは思っていなかった」という声をたくさん聞きましたが

万が一のことを想定して箕面で自然災害が起きたらどーする?を想定して具体的にシュミレーションすることがまずは大切ですよね


今後も細く、長く熊本大分への支援活動を続ける予定なので支援金とかボランティア募集とかあおぞらからでもできることをみんなで考えていきたいものですー


写真は珍客が遊びにきたときの一枚

この人だーれだ
img20160429160120073.jpg
posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。