2016年12月21日

年末のひととき

こちえです。
今日は季節外れにあたたかい箕面。
あおぞらでは今日ものんびりした時間が流れております。

今日は水曜日恒例のコーヒー焙煎の作業日。
昼過ぎからぼちぼち集まってきたメンバーで作業が始まってます。

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パソコンに向かってる私の横では、おしゃべりしながら
豆を選別するピッキング作業中。

「わー!」と歓声があがったので、「なになに?」と聞くと
ハートの形のコーヒー豆があったみたい。

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たしかに!ハート型。


そうこうしてるうちに焙煎機での作業が始まって、香ばしい匂いにあおぞらが包まれています。

今日もおいしいコーヒーがうまれる予感!


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2016年12月15日

♪料理教室♪

あおぞら料理教室!料理も色々と作りました。



~~~~~  10月4日 ~~~~~

きのこたっぷりの親子丼
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親子丼は、いたってシンプルな具材で作れ美味しく出来上がりました。


~~~~  10月18日 ~~~~~
サラダうどん
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サラダうどんは、冷たいうどんの上に
サラダトッピングするだけの、こちらも簡単に出来上がり
美味しく頂きました。
麺つゆとマヨネーズが絶妙です。

~~~~~  11月1日 ~~~~~

きのこと牛肉のハヤシライス with サラダ
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ハヤシライスは牛肉の肉らしさも残りつつ
とろとろなル―がほどよく、サラダと頂きました。



~~~~~  11月15日 ~~~~~

カレーライス with サラダ
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この日のカレーライスは、前回のハヤシライスが
とても美味しかったので、じゃあカレーもしよう!という話から
カレーになりましたが、安定感あるカレーなので美味しかったです。



~~~~~  11月29日 ~~~~~

和風な☆コンソメ・スープパスタ with サラダ
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こちらも和風スープを作り、パスタにかけるだけという
簡単なシンプルな感じで作りましたが
O先生はそこに一味をかけ、大人の味にアレンジして頂いてました。




~~~~~  12月6日 ~~~~~

余ったミートソースで★とろーり卵のドリア with サラダ
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このドリアは、パスタのレトルトソースを使い
ミートソースの紅、カルボナーラの白と紅白な感じになりました。
とろーり卵も半熟でチーズと合わさり絶妙な美味しさで出来上がりました。




~~~~~  12月20日 ~~~~~

モッチモチパンケーキon創作くだものソース+チョコソース

は、20日にしまーーす。

★☆夜のあおぞら料理教室☆★

夜の料理教室のほうも、鍋からはじまりお好み焼きをしたり
タコ焼きやラーメン、餃子と

お昼には出来ない料理も夜でしてたりだとか、みんな色々考えて

「金曜は何作る~?」とか「これとあれといれてもおいしいなー」
などなどみんなで考えながら、前もって決まる料理やったり

あおぞらに来てからきまる料理やったり、さまざまですが
毎回おいしい料理ばかりです。


クリスマスも近いですし、みなさんもご一緒に作りましょう♪
毎日が楽しいあおぞらです。。
posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

最近のあおぞら♪

みなさん、こんにちわ!
紅葉が出だし、寒い季節へと変わり始めてますが
みなさん風邪等大丈夫でしょうか?
いかがおすごしですか?

「最近あおぞら行けてないわ~。」
って思ってる方も
あったかいあおぞらで一休み、羽根を伸ばすのも
いいもんですよ。
一緒にお茶しましょ~ね~~ 待ってますねー!


最近で言えば
らいとぴあ界隈のイベントの1つ!!

子どもが愛してやまない!!

      ~ 亥の子 ~

この古くから続く亥の子で家内安泰や豊作を祈って
毎年子どもたちが
絵馬を作って一件一件回るお家に渡して行くんですが
その絵馬の紐をあおぞらでも作りました。
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2016年11月02日

ぐうぐうコーヒーについて@あおぞら

このブログでも何度かお伝えしている、あおぞらでのコーヒー焙煎への挑戦。


気づけば「ぐうぐうコーヒー」という名前になり、こっそりと販売も開始しておりますが、
改めて、そもそもなぜコーヒー焙煎をやっているのかを説明します。

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コーヒーというのは、商品として販売する過程に、いろんな作業が発生します。
まず生豆を選り分けところから始まり、焙煎し、味や香りを調整しながらのブレンド。

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その後は袋にパッキングしますが、その袋もオリジナルのデザインを描くことができたり。

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さらにドリンクとして提供すれば、淹れる作業、接客、そして会計、などなど。

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このように作業を細分化することで、全ての作業は無理でも、
「どれか一つならやってみようかな」「これなら自分にも出来るかも」
というように、それぞれ自分に合った参加の仕方が可能になります。

作業によっては協働作業を経験でき、また地域イベントへの出店では、普段つながることはないような多様な人と出会う機会も生まれます。

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また焙煎作業やブレンド方法は、ある意味正解が無いと言えるほど奥が深く、
それを探求していく面白味もあります。





今、あおぞらでは定期的に焙煎を行っています。
その日のあおぞらは普段よりちょっとだけにぎやかになりつつも、
みんな真剣な顔で豆の色の変化を見つめ、爆ぜる音に耳を澄ませます。





まだまだ始まったばかりですが、将来的には仕事として成り立たせることを目標に、
日々、技術の向上や販路の開拓に励んでいます。


そんな想いが込められた「ぐうぐうコーヒー」
これからも応援して頂けたらと思います。
posted by あおぞらスタッフ at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月15日

夜のあおぞら

先週の金曜から、夜の時間もオープンしているあおぞらです。

せっかく夜もやるなら晩ごはんも食べたいよね、ということで、お鍋パーティ。
夜の開所をまだ知らずに、仕事帰りに「なんであいてるんー?」と入って来てくれたメンバーもいたりして、思ったより人が多くなり、あわててお米を炊いて雑炊をつくったりしました。

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ごはんを食べたあとは、食後のデザートを食べながら、らいとぴあでの喫茶コーナーでの出店をおこなうメンバーの打合せが始まったりしていました。

店名は何にする?とか、どんな時間帯がお客さん来やすいんやろう?とか、
あーでもないこーでもない。まわりで見守るメンバーにも意見をきいたりして、
すこし方向性が見いだせたようでした。

詳しい内容はちゃんと決まってからご案内しますね。


さいきん、あおぞらではプログラムの予定をホワイトボードに貼り出しています。
あおぞらに来れば、いつなにをやってるかが確認できますのでご活用ください。

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来週も金曜は夜8時ごろまでは開所してますので、ぜひお立ち寄りください。
ウワサではたこやきパーティが行われるらしいですよ。
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posted by あおぞらスタッフ at 21:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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