2016年12月21日

年末のひととき

こちえです。
今日は季節外れにあたたかい箕面。
あおぞらでは今日ものんびりした時間が流れております。

今日は水曜日恒例のコーヒー焙煎の作業日。
昼過ぎからぼちぼち集まってきたメンバーで作業が始まってます。

img20161221135318413.jpg
パソコンに向かってる私の横では、おしゃべりしながら
豆を選別するピッキング作業中。

「わー!」と歓声があがったので、「なになに?」と聞くと
ハートの形のコーヒー豆があったみたい。

img20161221134835277.jpg
たしかに!ハート型。


そうこうしてるうちに焙煎機での作業が始まって、香ばしい匂いにあおぞらが包まれています。

今日もおいしいコーヒーがうまれる予感!


posted by あおぞらスタッフ at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月15日

♪料理教室♪

あおぞら料理教室!料理も色々と作りました。



~~~~~  10月4日 ~~~~~

きのこたっぷりの親子丼
img20161215112825271.jpg
親子丼は、いたってシンプルな具材で作れ美味しく出来上がりました。


~~~~  10月18日 ~~~~~
サラダうどん
img20161215115708674.jpg
サラダうどんは、冷たいうどんの上に
サラダトッピングするだけの、こちらも簡単に出来上がり
美味しく頂きました。
麺つゆとマヨネーズが絶妙です。

~~~~~  11月1日 ~~~~~

きのこと牛肉のハヤシライス with サラダ
img20161215120259431.jpg
ハヤシライスは牛肉の肉らしさも残りつつ
とろとろなル―がほどよく、サラダと頂きました。



~~~~~  11月15日 ~~~~~

カレーライス with サラダ
img20161215122204310.jpg
この日のカレーライスは、前回のハヤシライスが
とても美味しかったので、じゃあカレーもしよう!という話から
カレーになりましたが、安定感あるカレーなので美味しかったです。



~~~~~  11月29日 ~~~~~

和風な☆コンソメ・スープパスタ with サラダ
img20161215122929674.jpg
こちらも和風スープを作り、パスタにかけるだけという
簡単なシンプルな感じで作りましたが
O先生はそこに一味をかけ、大人の味にアレンジして頂いてました。




~~~~~  12月6日 ~~~~~

余ったミートソースで★とろーり卵のドリア with サラダ
img20161215123938243.jpg
このドリアは、パスタのレトルトソースを使い
ミートソースの紅、カルボナーラの白と紅白な感じになりました。
とろーり卵も半熟でチーズと合わさり絶妙な美味しさで出来上がりました。




~~~~~  12月20日 ~~~~~

モッチモチパンケーキon創作くだものソース+チョコソース

は、20日にしまーーす。

★☆夜のあおぞら料理教室☆★

夜の料理教室のほうも、鍋からはじまりお好み焼きをしたり
タコ焼きやラーメン、餃子と

お昼には出来ない料理も夜でしてたりだとか、みんな色々考えて

「金曜は何作る~?」とか「これとあれといれてもおいしいなー」
などなどみんなで考えながら、前もって決まる料理やったり

あおぞらに来てからきまる料理やったり、さまざまですが
毎回おいしい料理ばかりです。


クリスマスも近いですし、みなさんもご一緒に作りましょう♪
毎日が楽しいあおぞらです。。
posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。