2016年11月24日

最近のあおぞら♪

みなさん、こんにちわ!
紅葉が出だし、寒い季節へと変わり始めてますが
みなさん風邪等大丈夫でしょうか?
いかがおすごしですか?

「最近あおぞら行けてないわ~。」
って思ってる方も
あったかいあおぞらで一休み、羽根を伸ばすのも
いいもんですよ。
一緒にお茶しましょ~ね~~ 待ってますねー!


最近で言えば
らいとぴあ界隈のイベントの1つ!!

子どもが愛してやまない!!

      ~ 亥の子 ~

この古くから続く亥の子で家内安泰や豊作を祈って
毎年子どもたちが
絵馬を作って一件一件回るお家に渡して行くんですが
その絵馬の紐をあおぞらでも作りました。
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posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

ぐうぐうコーヒーについて@あおぞら

このブログでも何度かお伝えしている、あおぞらでのコーヒー焙煎への挑戦。


気づけば「ぐうぐうコーヒー」という名前になり、こっそりと販売も開始しておりますが、
改めて、そもそもなぜコーヒー焙煎をやっているのかを説明します。

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コーヒーというのは、商品として販売する過程に、いろんな作業が発生します。
まず生豆を選り分けところから始まり、焙煎し、味や香りを調整しながらのブレンド。

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その後は袋にパッキングしますが、その袋もオリジナルのデザインを描くことができたり。

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さらにドリンクとして提供すれば、淹れる作業、接客、そして会計、などなど。

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このように作業を細分化することで、全ての作業は無理でも、
「どれか一つならやってみようかな」「これなら自分にも出来るかも」
というように、それぞれ自分に合った参加の仕方が可能になります。

作業によっては協働作業を経験でき、また地域イベントへの出店では、普段つながることはないような多様な人と出会う機会も生まれます。

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また焙煎作業やブレンド方法は、ある意味正解が無いと言えるほど奥が深く、
それを探求していく面白味もあります。





今、あおぞらでは定期的に焙煎を行っています。
その日のあおぞらは普段よりちょっとだけにぎやかになりつつも、
みんな真剣な顔で豆の色の変化を見つめ、爆ぜる音に耳を澄ませます。





まだまだ始まったばかりですが、将来的には仕事として成り立たせることを目標に、
日々、技術の向上や販路の開拓に励んでいます。


そんな想いが込められた「ぐうぐうコーヒー」
これからも応援して頂けたらと思います。
posted by あおぞらスタッフ at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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