2016年05月13日

ごはんも夏色@あおぞら

雨が止めば、さわやかなあおぞらが気持ちいい天気が続いてますね。

ハンモックで読書、なんぞと優雅に過ごしてみたい気がします。
実際は家でねっころがってスマホゲーム、ですかね…(‘-‘)


今日のご飯は夏を先取りし、ぶっかけそうめんです。

これからの季節、そうめんメニューを持ち寄って、みんなで食べましょうね~
img20160513145815027.jpg


posted by あおぞらスタッフ at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月07日

もようがえ@あおぞら

あたたかい日が続き、季節の移り変わりが感じられます。

冬の間、ストーブがなかったら過ごせないあおぞらも、
片付けて~、掃除して~、さわやかに生まれ変わっております。
img20160507151912641.jpg
posted by あおぞらスタッフ at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月04日

旬な味、旬な香り

今日のあおぞらは筍をもらったので筍料理を作りました。
竹冠に旬と書いて「たけのこ」…昔の人はうまいこと漢字を考えましたね。

他の具材も揃えて、今回は筍ご飯を作りました。
ごぼうもささがきにして入れましたが、なかなか難しかった…。


ジャーにお米と具材を入れるだけなので、意外と簡単。
味付けは冷蔵庫にあるものを駆使してみました。

img20160504142504801.jpg

完成したものがこちら。
おこげもしっかりできており、香り、味ともに存分に楽しみました。

img20160504142520996.jpg

余談ですが…筍の皮って小動物の毛皮みたいでずっと触ってられますね(笑)
posted by あおぞらスタッフ at 15:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。